Предупрежден – значит, вооружен! История презерватива

Для начала, чтобы прочувствовать и понять важность предмета, о котором вы сейчас читаете эту заметку, немного истории. Презервативы известны нам с куда более древних времён, чем может показаться на первый взгляд. Их история насчитывает больше 400 лет. Предание гласит, что впервые они были изобретены личным врачом Генриха VIII — Чарльзом Кондомом (откуда и пошло одно из названий предмета).

Правда есть упоминания и совсем из глубин веков. Так, приблизительно в XIII веке до нашей эры, жил да был легендарный мифический царь самого большого древнегреческого острова Крит  —  Минос. На него наложили заклятье, согласно которому его сперма на большую часть состояла из скорпионов и змей. Но царь был не промах, и подошёл к проблеме оригинально, Минос, согласно преданию, обезопасил свою партнершу от гадов да насекомых. Сделал презерватив из мочевого пузыря козла, причём это был первый в истории (в мифической истории, разумеется) первый женский презерватив.

Есть обрывочные сведения об использовании презервативов ещё Древними Египтом и Римом, но эти данные не имеют хорошей доказательной базы, так что лидером пока остаётся месье Кондом с его творением для похотливого английского короля. Ныне существует образец из Лунда (городок на юге Швеции), датируемый 1640.

Рис. 1. Один из первых презервативов, датируемый 1640 годом.

До того, как в мире произошла научно-техническая революция и в производстве стали использоваться новые материалы, у наружных средств защиты в плане применения и интересных историй не происходило ничего интересного. И вот конец XIX века, в мире случилась НТР, промышленность с её темпами и оборотами внедряется в жизнь людей. Германия делает значительные успехи на этом поприще и до начала войны 1914-го года все контрацептивы, использовавшиеся в Европейских странах, поставлялись Германией.

Рис. 2. Презервативы немецкого производства. Начало XX века.

Импорт Германских кондомов не ограничивался одной Европой, эта страна импортировала презервативы даже в такие далёкие страны как Канада, Австралия и Новая Зеландия. Вот грянула война, Германская Империя вложила огромные силы в военную промышленность, а затем и сокрушительное поражение, окончательно добившее немецкую экономику.

Рис. 3. Американские презервативы.

В ходе этих компании, основанные и функционирующие на территории США, а именно Schmid Incorporated и Youngs Rubber Company быстро перехватили инициативу и стали крупнейшими импортёрами презервативов для стран антигерманской коалиции, хоть и к началу двадцатых годов основная масса кондомов вновь производились в Веймарской республике, а после и Третьем Рейхе, они не надолго обеспечили ими Европу, ведь нагрянувшая вскоре Вторая мировая вновь расставила всё по своим местам. Кстати, в Советском Союзе также производились презервативы, они назывались «Резиновое изделие №2». Продавались они по демократичной цене в две копейки.

Рис. 4. Презерватив резиновый. СССР. 80-е годы XX века.

Конец войны не обошёл стороной и Японию. После трагедии Хиросимы и Нагасаки, в стране Восходящего Солнца остро стал вопрос здравоохранения. Поэтому помимо регулярного обследования у всевозможных врачей, они одними из первых начали массово применять средства контрацепции массово. Сейчас Япония является лидером по частоте использования кондомов, кроме сами презервативы являются наиболее популярными средствами защиты (порядка 80 %).

Рис. 5. Японские презервативы.

Двадцатый век вообще был богат на потрясения, особенно кризисного характера. Сохранились записи, говорящее о взрыве в промышленности и прочих сферах, производящих и продающих презервативы в период Великой депрессии, постигшей Соединённые Штаты в конце 20-ых годов прошлого века. В то время в стране продавалось до полутора миллионов презервативов за один день! Латексные контрацептивы только-только начали поступать в продажу и куда удобнее были в использовании, однако предпочтения оставались всё же за резиновыми по одной простой причине — они могли быть использованы множество раз, а в момент, накрывшего штаты тяжелейшего кризиса, это был решающий фактор.

Рис. 6. Первый резиновый презерватив был сделан в 1855 году.

Век сменяет век, вот мы и шагнули в новое тысячелетие. Наиболее масштабное интересное событие случилось в нулевых, а конкретнее — в 2014-ом году. В Сиднее активисты надели гигантский розовый презерватив на обелиск в Гайд-парке.

Рис. 7. В Сиднее активисты надели гигантский презерватив на обелиск в Гайд-парке.

Последнее время стало заметно влияние азиатской культуры на нашу, пусть даже первые чайна-тауны и тому подобные явления уже известны пару веков, но настоящий бум пришёлся именно на XXI век. И так, не так давно, а точнее осенью 2012-го года в городе Бистер, графство Оксфордшир, Великобритания, открылся тайский ресторанчик “Капуста и презервативы».

Рис. 8. В Великобритании открылся ресторан «Капуста и презервативы»

Тайланд вообще известен своим нетривиальным отношением к интимной жизни. Так в ресторане не только отличная еда, но ещё активная пропаганда безопасного секса. Это выражается и в предметах интерьера, сделанных полностью из «средств защиты», и в самих презервативах, подаваемых вместе со счётом, там же прилагаются и мятные конфетки, являющиеся «фишкой» всех тайских ресторанов. Как оказалось это шаг имеет под собой не столько эксцентричную цель самопиара, сколько заботу о посетителях и защиту их здоровья, ведь проведённые за некоторое время до события исследования показали, что половина (!) жителей туманного Альбиона стесняется самостоятельно покупать средства контрацепции.

Рис. 9. Манекены в фирменных костюмах прямо в ресторане «Cabbages and Condoms».

В Швейцарии пошли ещё дальше, и в 2014-ом году пустили в производство презервативы небольшого размера для подростков 12-14-ти лет. Это было очень разумное и адекватное решение, так как в ходе тщательного исследования и анкетирования было выявлено, что 12-14 летние тинэйджеры занимаются сексом гораздо чаще, чем это делали их сверстники в 1990-х годах, а обычные презервативы оказались велики для 1/4 из них.

Рис. 10. В Швейцарии выпускаются презервативы для «подростков» 12-14 лет.

А теперь, немного отойдём от медицины и здравоохранения. И погрузимся в мир искусства, да-да этот предмет и там нашёл своё применение! Как, дорогой читатель мог наблюдать выше, это могут быть и масштабные акции с памятниками, так и предметы интерьера в ресторане. Далее речь пойдёт уж вещах совсем мало привычных для людей с нашим менталитетом, но, смею заверить, несмотря на всю эксцентричность образов, это несёт важный характер пропаганды здорового образа жизни и полового воспитания, которое незаслуженно обходят в нашей стране стороной. Адриана Бертини (Adriana Bertini) — художница и скульптор из Бразилии, для моделирования своих нарядов использует кондомы разнообразнейших цветов и форм.

Рис. 11. Платья сделанные из презервативов художницей Adriana Bertini.

Впервые такого рода коллекция была представлена на выставке в крупном и одном из самых значимых шведских городов — Гётеборге (Göteborg) в Музее мировой культуры (Varldskulturmuseet), известным своими неформальными экспозициями. Адриана предлагает экстраординарный и, в некотором роде, поэтический взгляд на предмет, к которому большинство людей относятся весьма настороженно и даже с некоторой долей суеверия, даже несмотря на заявление пресс-секретаря Бертини, что контрацептив является предметом первой необходимости в современном обществе.

Рис. 12.  В 1957 году Дюрекс впервые запустил в производство смазанные презервативы.

Думаю многие не отказались бы узнать, как именуют кондомы в той или иной стране!? Вот в ФРГ их именуют «парижанин»(Pariser) ,а во Франции — «английский капюшон» (capot anglais), в Италии — «перчатка» (guanto), в США- «шапочка Джимми»( Jimmy’s hat), в ЮАР — «французское письмо» (French letter), в Ливане — «пальто» (معطف, звучит как » maetif «).

Там же на Ближнем Востоке нашли презервативам неожиданно применение, но уже не в сфере искусства, а в быту. Фермеры, например, используют их для транспортировки воды и прочих жидкостей. В строительстве: для того, чтобы крыша не подтекала, она укомплектовывается презервативами, растягивающимися между слоями строительного материала, а для придания гладкости асфальтовому покрытию, работяги просто напросто кидают их в ёмкости со смолами.

Рис. 13. Нестандартное применение презерватива.

Ближний Восток известен своей нестабильностью в политическом и экономическом плане, из-за чего более сильные собратья всегда этим пользовались и покушались на его природные ресурсы, вот и Америка не прошла мимо. Бойцы, принимавшие участие в операциях в пустынях этого региона, для защиты оружия от попадания песка натягивали презервативы на дула автоматов.

[anycomment]