Добавки для иммунной системы

Для укрепления и поддержания иммунной системы крайне важно придерживаться здорового образа жизни:
• здоровое питание (клетчатка из овощей, фрукты и зерновые культуры должны быть в основе рациона);
• хороший сон (большинству людей необходимо 6-8 часов сна ежедневно);
• регулярная физическая активность;
• снижение стресса (спорт, йога отлично помогают в борьбе со стрессом);
• регулярное мытье рук.

Научные исследования показывают, что следующие добавки оказывают положительное влияние на иммунную систему:
‌‌‌‌
‌‌Гриб-баран (Grifola frondosa) — распространенный съедобный гриб.
Гриб-баран имеет полезные свойства для иммунной системы, особенно для нейтрофилов и моноцитов.
‌‌
Корень элеутерококка или сибирский женьшень
. Он издавна используется в традиционной китайской медицине. Считается, что корень элеутерококка стимулирует иммунную систему и организм в целом. Сибирский женьшень растет на юго-востоке России, в Южной и Северной Корее, а также на севере Китая.
Отмечено, что сибирский женьшень может способствовать очистке печени, в частности, от кадмия. Это полезно для иммунитета в целом.

‌‌‌Экстракт зеленого чая

Активными соединениями зеленого чая являются катехины, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Отмечается, что зеленый чай обладает противовирусными свойствами, особенно против вируса папилломы человека, который может вызывать рост бородавок и повышает риск развития рака шейки матки.

‌‌‌‌Экстракт астрагала
Астрагал перепончатый часто используется в традиционной китайской медицине от различных болезней. Согласно исследованию 2017 года, астрагал помогает улучшить реакцию иммунной системы на вакцинацию. Также были выявлены антиоксидантные свойства аспаргала и способность ослабить воспаление в кишечнике, что важно для эффективной иммунной реакции.
‌‌‌
‌‌‌‌Экстракт черного перца
Черный перец называют царем специй. Исследования показывают, что перец может быть полезен для иммунитета.
В исследовании 2017 года оценивались высокие антибактериальные и противовоспалительные свойства черного перца. Затем в этой работе было отмечено, что экстракт черного перца помогает бороться с астмой.

‌‌‌‌Экстракт корня имбиря
Имбирь — цветковое растение из Юго-Восточной Азии. Его толстые корни используются в традиционной восточной медицине при лечении вирусных заболеваний верхних дыхательных путей.
Кроме того, имбирь способствует облегчению заложенности в груди и кашля при болезни. Таким образом, имбирь является отличным средством для помощи в лечении симптомов респираторных заболеваний, включая хрипы.